首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市2014年财政决算和2015年上半年财政预算执行情况报告
加入日期:2015/8/4
 
 

一、2014年财政决算情况

在今年年初的市十五届人大四次会议上,市政府作了《牡丹江市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告》,当时报告的2014年预算执行结果是:全市组织一般公共预算收入881,443万元,完成预算的85.4%,加税收返还127,154万元、省专项551,302万元、结算补助等1,897,529万元,收入总额为2,575,985万元;一般公共预算支出2,392,674万元,完成预算的94.9%,加专项上解支出19,156万元、债券还本支出30,000万元、预算稳定调节支出3,500万元,支出总额为2,445,330万元;减结转支出,净结余2,829万元。市级一般公共预算收入加转移性收入,收入总额为801,842万元;一般公共预算支出714,556万元,加转移性支出40,360万元,支出总额为754,916万元;减结转支出,净结余1,530万元。

2014年财政收支预算执行良好,为保民生、保稳定、促发展提供了有力支撑和保障。我市2014年市级财政决算执行情况通过了同级审计,通过了省财政厅审核批复,数据与市政府依据年底快报向市十五届人大四次会议报告的数据一致。下一步,我们将认真执行市人大常委会决议,及时做好对下级决算的审核认定工作。

二、2015年上半年财政预算执行情况

落实新预算法要求,今年将社保基金纳入预算管理,与一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算统筹安排,形成四项预算报告。

(一)一般公共预算

1.全市收支预算。全市(含绥芬河)一般公共预算收入完成291,455万元,为年预算的38.4%,可比口径(不含绥芬河)增长2.2%(含绥芬河下降1.6%);支出完成998,964万元,为年预算的50.1%,同比下降5.2%。

2.市级收支预算市级一般公共预算收入完成84,550万元,为年预算的45%,可比口径下降7.1%;支出完成382,054万元,为年预算的55.8%,同比增长35.3%。

3.市级主要收支项目。税收收入完成44,406万元,同比下降5.9%;非税收入完成40,144万元,同比下降44.5%。其中:增值税完成4,208万元,下降16.3%;营业税完成9,760万元,增长4%;企业所得税完成6,261万元,下降13.3%;个人所得税完成2,401万元,下降6.1%;资产性收入19,717万元,下降59.5%;行政事业性收费14,020万元,下降21.4%。一般公共服务支出23,243万元,增长11.1%;公共安全支出13,570万元,下降7.1%;教育支出37,654万元,增长17.9%;社会保障和就业支出137,154万元,增长19.9%;医疗卫生与计划生育支出28,673万元,增长25.4%;文化体育与传媒支出3,314万元,增长8.8%;城乡社区支出45,885万元,增长62.5%;农林水支出9,028万元,下降23.8%(主要是上年同期专项支出较大);住房保障支出7,804万元,增长70.7%。尽管上半年收入形势不容乐观,但可用财力未受影响,公共预算支出实现“双过半”,重点支出得到保障。

(二)政府性基金预算

1.全市收支预算。全市政府性基金收入完成24,839万元,为年预算的13%,同比下降77.1%(主要是土地出让金减收75,788万元);支出完成59,401万元,为年预算的14.5%,同比下降36%。

2.市级收支预算市级政府性基金收入完成13,805万元,为年预算的10.3%,同比下降77.7%(主要是土地出让金减收44,066万元);支出完成39,896万元,为年预算的13.6%,同比增长19.7%。

(三)市级国有资本经营预算

年初收入预算为2,861万元,上半年未形成收入,主要是企业利润上缴集中在11-12月份;支出完成6万元,为以前年度结转支出在今年上半年列支。

(四)社会保险基金预算

1.全市收支预算。全市社保基金收入完成432,242万元,为年预算的55.6%,同比增长26.8%;支出完成393,687万元,为年预算的52.1%,同比增长27.4%。

2市级收支预算。市级社保基金收入完成244,934万元,为年预算的51.7%,同比增长24.5%;支出完成237,096万元,为年预算的50.3%,同比增长33.3%。

年初以来,受经济下行、政策调整、结构减税等叠加因素影响,我市财政收入遇到转型调整、结构升级严峻考验,预算执行中的困难和问题不容忽视:一是规范预算管理,收入增速明显下降。受非税收入消化一次性因素减收16.7亿元、税收收入剔除总部经济及限售股减收2.9亿元、政策性减收4,400万元、耕地占用税减收2.3亿元等影响,上半年全市(不含绥芬河)公共预算收入可比口径增长2.2%未达到年初既定增长5%的目标,自然口径降幅达44.7%二是经济持续下行,三次产业税收均出现下滑。全球经济回暖乏力,国内经济增速放缓,我市GDP规上工业增加值、进出口贸易额等主要经济指标增速放缓,影响上半年一、二、三产业税收同比分别下降46.7%、1.5%和31.5%,全市国税收入同比下降12.6%,地税收入同比下降21%。三是刚性支出增多,财政收支矛盾突出。随着提升社保标准地方配套、兑现税收优惠政策增支及调增机关事业单位人员工资、推进养老保险并轨等刚性支出增长加快,财政保工资、保运转、保民生、促发展的压力越来越大。四是政府债务负担较重,偿债压力加大。近年来政府性债务增长较快,现在陆续进入偿债高峰期,需引起足够重视,有效防范债务风险。

三、上半年主要工作

(一)落实政策法规,提升预算管理水平。按照新预算法要求,在收入预算中剔除总部经济和资产性收入等一次性收入,收入质量显著提升,上半年全市税收收入占公共预算收入的比重达到67%,较上年底提高19.1个百分点。完善预算管理体系,将社保基金、育林基金、计提的教育资金和农田水利建设资金、省提前告知的专项转移支付资金全部纳入预算管理,促进财政资金安全高效运行。加强预算管理,强化刚性约束,严肃财经纪律,压缩一般性支出,上半年全市“三公经费”支出同比缩减5%。

(二)支持产业攻坚,夯实财政增收基础。多渠道筹集资金9亿元,支持全市开复工产业项目378个,低温等离子体、高新技术产业孵化中心等重点项目完成主体工程或建成运营,投资35亿元的中国纸业生物质能源示范基地、投资16亿元的百威100万吨啤酒等一批大项目近期相继开工。支持绩优企业上市融资,友搏药业与“九芝堂”战略重组,即将借“壳”上市;恒远药业、华安塑材完成股改,下半年将在“新三板”挂牌。支持开发区加快发展,科技孵化中心驻企业41家,科研成果转化能力显著增强。支持中小微企业创新创业,上半年全市制造业税收同比增长25.5%。

(三)实施多元筹资,解决发展资金制约。抢抓政策机遇,加大争取力度,上半年全市争取资金同比增长31.5%,其中市本级同比增长43.6%。争取到位第一批地方政府债券14.5亿元,比上年增加7亿元;争取到位社保资金3.4亿元、教科文事业资金4,700万元;组织企业对接省新“17条”争取到位2,611万元。加强沟通协调,上半年落实融资53.57亿元,其中落实棚改资金32.45亿元,开发区申报发行6亿元企业债、到位2.8亿元银行贷款,落实哈牡客专9亿元国开行动拆迁贷款,国投公司面向资本市场直接融资3亿元。支持金融机构发展,密切银政企合作,上半年全市金融机构存贷比达到53.9%,较去年底提高2.8个百分点。

(四)深化财政改革,促进管理提档提效。纵深推进国库管理改革,扩大国库集中支付范围,集中支付比例达到70%。加强政府采购管理,将政府购买服务纳入采购范围,上半年审批采购项目703项,节省财政支出1.9亿元。加强投资评审管理,评审项目288个,审减资金2.2亿元。规范国有投融资公司及担保平台,加强政府债务管理,多渠道筹集资金偿还到期债务,有效防控了债务风险。扎实开展涉农资金专项整治行动,发现问题立查立改、限期整改。

(五)加大民生投入,提升群众幸福指数。坚持发展成果惠民,上半年全市民生支出50.3亿元,占公共预算支出的50.4%,其中市本级支出24.4亿元、占55.9%。支持创业带就业,发放小额担保贷款5500万元,城镇新增就业4万人。支持完善社保体系,企业离退人员养老金提高12%,人均月增资223元、达到2027元;市区失业金标准由每月530元提高到800元;城乡低保标准提高10%,农村“五保”标准提高20%。支持社会事业投入17.7亿元,放大国家级公共文化服务体系示范区效应,加快推进二中综合楼、八中异地新建及市直21所学校维修改造工程,深化医药卫生体制改革,我市争创国家文明城有序推进。

四、下半年工作打算

(一)培育财源稳增长。按照市委“打好打赢稳增长促发展攻坚战”的总体部署,落实产业发展、科技创新、企业人才、招商引资“四个”专项资金管理办法,吸引人才,吸引投资,盘活存量,扩张增量,壮大税源。加大税与非税组织征收力度,力争完成公共预算收入可比口径增长5%的目标,最大限度收窄自然口径降幅,为明年实现正增长及恢复在全省正常位次奠定基础。

(二)争资融资促发展。精心谋划项目,加强沟通协调,最大限度争取棚改、涉农、社保、国库、政法专项、转移支付、担保风险补助等资金,力争全年对上争取发展性资金同比增长20%以上。吃透上级政策,创新融资方式,重点推进短票融资、理财直融、定向工具、小微企业增信债等融资。

(三)深化改革增活力。深化预算管理改革,改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制,依法推进预算公开。深化财税管理改革,促进“营改增”向建筑业、房地产业、金融业和生活服务业领域延伸。深化公车管理改革,盯紧省里政策,巩固车改成果,适时补发停发人员车改补贴。严格执行政策,完善配套办法,稳步推进厂办大集体改革。按照省统一部署,推进养老保险制度改革,及时足额兑现调增机关事业单位人员工资政策

(四)保障民生促和谐。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,优化支出结构,优先保障民生,全力支持办好利民实事,加速城市改造建设,扶持创业带动就业,完善社会保障体系,繁荣各项社会事业,让改革发展成果更多更好地惠及群众。

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561