首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)报告
加入日期:2015-3-4
 
 

一、2014年财政预算执行情况

刚刚过去的2014年,我市财政发展面临的困难多、任务重、压力大,是极富挑战的一年。全市各级财税部门勇于担当、负重奋进、创新突破,取得了较好成绩,对全市稳增长、调结构、促改革、惠民生提供了有力支持和保障。

——全市及市级一般公共预算执行情况。全市公共预算收入完成824,729万元,为年预算的90.2%,同比增长1.9%;含绥芬河市完成881,443万元(下同),为年预算的85.4%,下降3.5%。其中,市级(包括市直、开发区和镜管委,下同)完成214,692万元,为年预算的95.1%,增长7.6%;区县级(含绥芬河)完成666,751万元,为年预算的82.7%,下降6.5%。

全市一般公共预算支出完成2,392,674万元,为年预算的94.9%,同比增长8.1%。其中,市级支出714,556万元,为年预算的94%,增长5.4%;区县级支出1,678,118万元,为年预算的95.3%,增长9.3%。

全市组织一般公共预算收入881,443万元,加上税收返还、省专项、结算补助等转移性收入,收入总额2,575,985万元;一般公共预算支出2,392,674万元,加上预算稳定调节、债券还本等转移性支出,支出总额2,445,330万元;减结转支出,净结余2,829万元。市级一般公共预算收入加上转移性收入,收入总额801,842万元;一般公共预算支出714,556万元,加上转移性支出,支出总额754,916万元;减结转支出,净结余1,530万元。

——全市及市级政府性基金预算执行情况。全市政府性基金收入完成242,688万元,为年预算的109.7%,同比下降11%;支出完成230,631万元,同比下降29.1%;本年收入加减上年结余、转移性收支、结转支出,净结余为零。其中,市级收入156,410万元,为年预算的101%,增长11.1%;支出109,289万元,下降33.5%;本年收入加减上年结余、转移性收支、结转支出,净结余为零。

——市级国有资本经营预算执行情况。收入完成4,084万元,为年预算的102.8%,同比增长451.9%;支出完成4,010万元,为年预算的101%,同比增长441.9%;减结转支出,净结余为零。

    2014年财税主要工作:

(一)加大财税征管力度,公共预算收入保持增长。积极应对经济下行、政策调整、结构减收等叠加因素影响,市县(市)区同心协力,财税银密切配合,各部门齐抓共管,全市和市本级公共预算收入均高于全省平均水平。克服卷烟产品调整、煤炭行业限产、首控石油停产、房地产市场低迷等减收因素影响,全市公共预算收入增速列全省第四位,全市全口径财政收入完成140.5亿元,收入规模保持全省第三的位次。

    (二)支持产业项目攻坚,财源建设扎实推进。以全市开展“346”产业项目攻坚为契机,创新扶持方式,财源后劲明显增强。支持存量企业裂变扩张,恒丰6000吨特种纸、富通空调压缩机二期等重点财源项目竣工投产。支持“小巨人”成长工程,全市新增规上企业26户。支持开发区建设,全年开复工项目115个,公共预算收入增长17%,增幅居全市首位。启动标准化农贸市场改造,扶持大商集团等商贸企业发展,支持万达广场、五洲国际等大型商贸设施建设,第三产业税收贡献率达到45.4%、同比提升1.9个百分点。

(三)千方百计筹集资金,支持发展力度加大。把握投资拉动增长的阶段性特征,多元化筹集资金促发展,支持全市固定资产投资突破1,000亿元。落实鼓励金融机构支持地方发展的意见,金融机构存贷比达到51.2:48.8,是近十年来支持地方发展力度最大的一年。发挥财政资金杠杆作用,吸引外商投资,激活民间资本,全年新开工500万元以上产业项目935个,支撑全市经济稳中有进。支持生态宜居城市建设,400万平方米老旧小区改造全面完成,路桥建设、绿化美化等工程加速推进,城市环境明显改观,城市框架进一步拉开。支持教育优先发展,五中教学楼重建、实验中学异地新建等项目竣工投入使用。支持繁荣文化事业,做大文化产业,国家公共文化服务示范区建设扎实推进。支持改善就医环境,着力解决看病难问题,总投资7.6亿元的市肿瘤医院、第一医院等新建、改扩建工程全部竣工,社区卫生服务标准化率达到90%以上。   

(四)坚持民生为先,发展成果惠及群众。全市民生支出112亿元、占公共预算支出的52%,其中市本级支出52.9亿元、占55.5%,28件利民实事全部完成了年度任务。支持就业再就业,城镇新增就业6.6万人,登记失业率低于省控目标0.9个百分点。支持完善社会保障体系,市区城乡低保标准分别提高15%和12.5%企业退休人员月工资提高13.3%,工伤保险人均提标16.4%,城镇居民医疗保险年度最高支付限额由6万元提高到8万元,新农合人均筹资标准提高到390。推进供热货币化改革,受益面扩大到全部财政供养人口。按照规定标准兑现了行政事业单位人员津补贴。

(五)加强资金资产监管,财政改革纵深推进。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,出台差旅费、因公出国经费、出国短期培训费、会议费“四项”制度。扎实开展涉农补贴、公务用车专项整治,超标超编车辆按规定处置到位,涉农补贴发放滞后等问题及时纠正。按要求高质量完成了政府性债务清查甄别认定工作。深化国企改革,对城投、龙盛派驻财务总监,兑现城投集团2013年绩效工资,调整批复了恒丰年薪制方案。深化非税收缴方式改革,实现“一卡告知、一账收费”。抢抓政策机遇,启动了厂办大集体改革。积极推进简政放权,政府采购职能下放到开发区、镜管委,在自主灵活调动资金中加速项目建设、实现了较快发展。

尽管2014年预算执行情况较好,但发展中的问题不容忽视,主要是财源结构不优、收入增速放缓、收支矛盾突出、偿债压力较大、依法理财水平有待提升,需要在今后工作中认真研究解决。

    二、2015年预算安排意见

全市预算安排的指导思想是:深入贯彻党的十八届四中全会精神,按照市委十一届七次全会部署,以依法理财为主线,以深化改革为动力,以改善民生为根本,适应新常态、把握新机遇,进一步培育壮大财源,严格依法征管,提升收入质量,拓宽筹资渠道,加强资金管理,为我市经济社会持续健康高效发展提供支撑和保障

(一)一般公共预算

全市收入预计758,782万元、可比口径(下同)比上年增长5%,其中市级收入188,068万元、增长5%;区县级收入570,174万元、增长5%。支出1,660,145万元、比上年预算(下同)增长1.3%,其中市级支出525,136万元、增长0.4%;区县级支出1,135,009万元、增长1.7%。当年收支平衡。

(二)政府性基金预算

——全市政府性基金预算:预计收入191,023万元、下降21.3%,其中市级预计收入133,798万元、下降14.5%;区县级预计收入57,225万元、下降33.7%。支出191,023万元、下降14.8%,其中市级支出133,798万元、下降13.6%;区县级支出预计57,225万元、下降17.5%。当年收支平衡。

(三)市级国有资本经营预算

预计收入2,861万元、下降29.9%。支出2,861万元、下降28%,其中城乡社区支出2,489万元,资源勘探信息等支出247万元,商业服务业等支出69万元,其他支出56万元。当年收支平衡。

(四)社会保险基金预算

—全市社会保险基金预算预计收入777,194万元,支出756,027万元,本年收支结余21,167万元。其中,市级预计收入473,478万元,支出471,407万元本年结余2,071万元;县(市)级收入303,716万元,支出284,620万元,本年结余19,096万元。

三、2015年主要工作

(一)严格执行政策法规,提升预算管理水平。完善预算管理体系,扩大预算管理范围,将社保基金、育林基金、计提的教育资金和农田水利建设资金、省提前告知的专项转移支付资金全部纳入预算管理。规范收入预算,优化财政收入结构。实施动态监控,强化刚性约束,不符合规定的资金一律不拨。改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制,试编三年滚动财政预算规划。定期清理结余结转资金,盘活存量资金,扩大稳定调节基金规模。加强地方政府债务管理,完善风险评估、预警、应急处置、责任追究机制,杜绝政府及部门的任何举债担保行为。全面清理税收优惠政策,违反政策法规的一律废止。

(二)持之以恒培育财源,严格财税征收管理。把培育财源作为经济工作的出发点和落脚点,支持抓实产业项目提升年,培育壮大财源,稳固增收基础。加大扶持力度,设立产业项目、科技发展、小微企业发展和高端人才引进“四个专项资金”,支持全市新开工3,000万元以上项目800个以上、竣工400个以上支持战略性新兴产业、传统产业改造、产学研一体化、现代农业、现代服务业和节能减排项目,促进三次产业全面优化升级,提升财税贡献率。支持开发区加速基础设施建设,扩大招商引资,促进项目落地,打造新的经济增长极。深入开展资源、资产、资本清查,激活存量,引进增量,加速资源优势向财源优势转化。坚持依法治税,加强重点税源监控,规范零散税源征管,完善非税征管体系,促进税与非税应收尽收、稳定增长。

(三)加大资金筹集力度,支撑经济社会稳中求进求好求快。综合把握落实“国63条”、“省65条”和全省深入实施“五大规划”等机遇,精心谋划项目,加大协调力度,全年争取发展性资金同比增长20%以上。支持释放区位、资源、产业等优势,扩大对外合作,吸引战略投资,全年引进域外资金同比增长15%以上。深化简政放权,优化服务环境,激活民间资本,广泛吸引社会投资。进一步明确责任,加大债权清收力度,盘活存量促发展。深化银企合作,促进互利双赢,放大国家金融生态示范市品牌效应。

(四)保障改善民生,提升群众幸福指数。按照守底线、保重点的要求,克服经济下行、财政减收压力,优化支出结构,优先保障民生,全力支持办好20件利民实事,促进社会更加和谐。支持创业带就业,发放小额担保贷款1.5亿元,扶持创业6000人,城镇新增就业6万人,城镇登记失业率控制在4%以内。支持完善社保体系,市区城乡低保标准提高10%,全市五项社会保险参保率稳定在90%以上。支持市政设施“六大工程”、100万平方米老旧小区及城关镇、重点镇棚户区改造,进一步改善人居环境、增强城市功能、提升城市品位。支持均衡发展教育事业,稳步推进公立医院改革,鼓励社会力量兴办养老机构,改造、新建休闲健身公园、广场、甬道,持续提升居民生活品质。

(五)深化财税管理改革,激活发展动力和活力。坚持用改革的思路、创新的举措,集聚有利因素,突破制约因素,促进财税管理全面提档升级。实施专户管理、全程跟踪,确保专项资金专款专用。建立项目支出定额标准体系,完善预算审核、投资评审、政府采购、绩效评价监管体系,加强政府出资项目监管,促进项目建设,保障资金安全。树立过紧日子思想,从严从简办事业,严格控制差旅费、会议费及公务活动支出,公费接待、公费出国、公费购车只减不增,财政供养人员只减不增,政府性楼堂馆所一律不得新建及改扩建。严肃财经纪律,深入开展“小金库”、银行账户清理整治,规范资金管理,源头上遏制腐败。扩大国库集中支付范围,集中支付比例达到70%以上。严格执行公务卡强制结算目录,规范公务支出行为。按照国家统一部署,促进“营改增”向建筑业、房地产业、金融业和生活服务业领域延伸。加强政府采购管理,规范工程类项目采购,推进强农惠农项目采购,提升政府购买服务占公共服务项目支出的比例。纵深推进国有企业管理改革,探索建立包括国有企业和行政事业单位资产的全口径国有资产年度报告制度。规范公务用车改革,稳步推进厂办大集体改革,适时启动机关事业单位养老保险及工资制度改革。

2015年财税工作已经启幕。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以更加饱满的热情,凝神聚力,务实创新,开拓奋进,为牡丹江在新常态下彰显新作为做出新的更大贡献!

/attached/file/20150304/20150304120959585958.xls

/attached/file/20150304/20150304120954895489.xls

/attached/file/20150304/20150304120976777677.XLS

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561