首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)报告
加入日期:2016-2-5
 
 

2016年1月20日在牡丹江市

第十五届人民代表大会第六次会议上

 

牡丹江市财政局局长 金秀兰

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告全市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年是“十二五”收官之年,面对经济下行、结构调整、减收增支叠加因素影响,全市财税战线广大干部职工,认真贯彻落实市十五届人大四次会议决议,迎难而上,负重奋进,创新突破,为全市稳增长、调结构、促改革、惠民生提供了有力支撑和保障。

——一般公共预算执行情况。全市(含绥芬河市)一般公共预算收入完成589,788万元,为年预算的108.5%。其中市级完成171,277万元,为年预算的102.4%;区县级完成418,511万元,为年预算的111.3%

全市一般公共预算支出完成2,422,337万元,为年预算的96.3%,同比增长1.2%。其中市级支出801,697万元,为年预算的94.6%,同比增长12.2%;区县级支出1,620,640万元,为年预算的97.1%,同比下降3.4%

全市组织一般公共预算收入589,788万元,加税收返还、中省专项、结算补助等,收入总额2,928,612万元;一般公共预算支出2,422,337万元,加上解支出、债券还本等,支出总额2,834,979万元;收支相抵,结转下年93,633万元。市级收入171,277万元,加税收返还、中省专项、结算补助等,收入总额989,946万元;市级支出801,697万元,加上解支出、债券还本等,支出总额944,030万元;收支相抵,结转下年45,916万元。

——政府性基金预算执行情况。全市收入完成97,328万元,为年预算的76.7%,同比下降59.9%,主要是土地出让金减收110,129万元。其中市级收入59,946万元,为年预算的82.5%,同比下降61.7%。全市支出完成174,531万元,为年预算的67.8%,同比下降24.3%,其中市级支出77,777万元,为年预算的53%,同比下降28.8%。全市收支加减补助收入等,结转下年83,062万元。市级收支加减补助收入等,结转下年68,943万元。

——市级国有资本经营预算执行情况。全年收入完成3,357万元,为年预算的117.3%,同比下降17.8%;支出完成168,657万元,为年预算的99.9%,同比增长41.1倍。加中省专项后,收入总额168,857万元,结转下年200万元。

——社会保险基金预算执行情况。全市收入完成803,035万元,其中市本级完成494,484万元;县(市)级完成308,551万元。全市支出完成798,865万元,其中市本级支出503,654万元;县(市)级支出295,211万元。全市社保基金收支相抵,滚存结余292,092万元;市本级收支相抵,滚存结余169,093万元。

——市级政府债券情况2015年市级争取到新增政府债券153,737万元、置换一般债券58,287万元、置换专项债券10,945万元,合计222,969万元,其中新增政府债券列入本年一般公共预算支出;置换债券列入本年还本支出68,814万元,结转下年418万元。

2015年财税主要工作:

()落实稳增长政策,促进全市经济转型升级。积极主动对接财税金融政策,各级财加大投入,促进了全市经济稳步增长。一是支持产业攻坚。安排财政资金5.7亿元,争取产业发展及老工业基地搬迁改造等专项资金3.7亿元,解决改制企业遗留问题,支持新增规上企业23户,一批重大产业项目开工建设,产业投资比重达到59%二是支持科技创新。落实省“千户科技企业三年行动计划”,争取省科技专项2,092万元,支持富通空调、等离子体灭菌机、通力中小企业创业基地等科技企业发展,全市高新技术产业增加值同比增长15%三是支持商贸发展。扶持牡达国际物流中心、万达广场等重点项目建设,现代服务业税收占第三产业税收比重达到56%四是支持园区建设。安排预算资金,拨付政府债券,支持市开发区完成基础设施投资17.7亿元,科技孵化中心等一批重点财源项目建成运营。五是支持农村经济发展。发放粮种补贴4.4亿元、大豆补贴1.58亿元,争取“节水增粮”专项2,690万元,支持新增和改善灌溉面积35万亩,特色农业发展步伐加快。六是支持基础设施建设。多渠道筹集资金,促进哈牡客专全线开工,牡绥高铁竣工通车,牡海城际、牡丹峰旅游等6条公路全线通车,南北太平路贯通工程开工,牡丹江大桥拓宽进展顺利,青梅大桥竣工验收,17个重点水利项目全部完工,城市框架和功能进一步拓展提升。

()落实惠民政策,提高城乡居民生活水平。加大民生投入力度,全市民生支出完成132.4亿元、占一般公共预算支出的54.7%,支持20件利民实事全部完成年度任务。一是落实就业政策。完善自主创业就业税收政策,启动大学生就业廉租房补助政策,发放小额担保贷款1.1亿元,支持城镇新增就业6.2万人。二是提高社会保障水平。企业退休人员养老金提高12.3%,城乡基础养老金提高27.3%,城乡低保标准分别提高13.6%29.6%,城市最低工资标准由每月1,050元提高到1,270元,机关事业单位基本工资人均提标足额到位。三是促进社会事业发展。安排教育支出同比增长3%,化解历史欠账,支持薄弱学校改造,办学条件持续改善支持深化医药卫生体制改革,推进公立医院改革,公办基层医疗卫生机构国家基本药物实施零差率销售。支持公共文化、体育场馆(设施)建设,群众文化体育生活丰富多彩。四是支持改善人居环境。筹集资金加速棚户区改造及保障房建设,整修市区街路6,新建和改造供热、燃气管网30公里,冰雪及时清运,环境四季保洁。加大政法经费保障力度,改善警务装备,拓展电子监控,支持群防群治体系建设,“平安牡丹江”深入人心。

()落实财税政策,全面推进依法理财。依法依规加强财税管理,着力推进重点领域和关键环节改革创新。一是严格执行新预算法。预算编制、审查、批准、执行及监督更加科学严谨。扩大预决算公开,四本预算及“三公”经费预算全部公开。完善绩效考评机制,政府出项目纳入绩效管理。二是严格执行国库管理制度。国库集中支付实现区域全覆盖,市级国库集中支付比例达85%、超目标15个百分点。简化支付流程,建立“三位一体”动态监管机制,资金管理更加安全,拨付效率进一步提高。推进公务卡制度改革,预算单位办卡率达到100%三是推进财税体制改革。扩大“营改增”试点,将铁路运输、邮政业、电信业纳入试点范围。推进资源税改革,煤炭资源税按2%税率从价计征。创新征管手段,促进应收尽收,全市税收收入占一般公共预算收入比重提高16.5个百分点,其中市本级占比提高19个百分点。四是深化政府采购管理改革。将政府购买服务纳入政府采购范畴,出台政府向社会力量购买服务方案,一年探索、两年扩面、三年推广,首批6个试点项目有序推进。

()强化监督管理,提高财政资金使用绩效。严肃财经纪律,整顿财经秩序,向规范管理要效益。一是严格财政财务管理。强化投资评审管理,项目审减率16.3%,审减资金4.7亿元。规范政府债务管理,全年未发生逾期,有效防控了债务风险。完善会议费、差旅费、因公临时出国境等公务支出管理制度,“三公”经费支出同比缩减5%二是深入开展专项治理。清理腾退办公用房,清查非办公类资产,闲置资产集中统一管理、市场化运营。开展涉农资金专项整治,推进会计信息质量专项检查,发现问题及时纠正处理。三是加强财政专户监管。严查挤占、挪用、虚列支出等违规违纪行为,撤销不合规账户217个,撤并专户2个。

尽管2015年预算执行较好,但发展中的问题不容忽视。主要是:新生产业项目支撑薄弱,财源结构亟待优化;刚性支出增长加快,财政收支矛盾日益突出;债务规模逐步扩大,偿债压力有增无减;财政规范管理日趋提高,精细化理财水平有待提升,需要在今后工作中认真研究解决。

二、2016年预算安排意见

2016年是实施“十三五”规划的开局年,是全面建成小康社会决战决胜阶段的起步年。全市财政预算安排的指导思想是:深入贯彻党的十八届五中全会精神,按照市委十一届九次全会部署,把握“六项原则”,树立“五大理念”,高效履行资源配置、收入分配、监督管理与调控职能,坚持稳中求进,支持创新发展,提升发展质量和效益,增强持续增长动力;坚持民生为本,优化支出结构,重点保障基本民生支出;坚持深化改革,清费规税,争资融资,提高绩效,大力推进供给侧结构性改革,着力转方式、补短板、防风险、促开放,迈出“十三五”财政发展坚实第一步。

2016年全市财政预算安排:

(一)一般公共预算。全市收入预计608,369万元、同比增长3.2%,其中区县级收入431,968万元、同比增长3.2%。全市支出1,705,819万元、同比增长2.8%,其中区县级支出1,124,075万元、同比下降1%。市级收入176,401万元、同比增长3%,加中省专项、税收返还、置换一般债券转贷收入等,收入总额645,864万元;支出581,744万元、同比增长10.8%,加上解支出、置换一般债券还本支出等,支出总额645,864万元。当年收支平衡。

(二)政府性基金预算。全市收入预计86,136万元、同比下降11.5%,其中区县级收入38,912万元、同比增长4.1%。全市支出79,670万元、同比下降37.3%,其中区县级支出32,093万元、同比下降49%。市级收入47,224万元、同比下降21.2%,加中省专项、置换专项债券转贷收入等,收入总额57,877万元;市级支出47,577万元、同比下降25.8%,加置换专项债券转贷还本支出,支出总额57,877万元。当年收支平衡。

(三)市级国有资本经营预算。收入预计620万元、同比下降81.5%(主要是国有企业经营收入下降)。支出620万元、同比下降78.3%,其中改革成本支出6万元、国有企业资本金注入614万元。

(四)社会保险基金预算。全市收入预计1,110,972万元,其中市本级预计668,151万元;县(市)级预计收入442,821万元。全市支出预计1,102,985万元,其中市本级预计支出674,649万元,县(市)级预计支出428,336万元。全市社保基金收支相抵,滚存结余292,093万元;市本级社保基金收支相抵,滚存结余159,722万元。

(五)需要说明的有关情况。一是调入预算稳定调节基金情况。按照国家和省清理盘活存量资金要求,结合我市经济、社会及民生事业发展需要,拟调入预算稳定调节基金62,000万元,余额为市级一般公共预算支出的3.1%。二是置换政府债务情况。按照省财政厅要求,2016年置换债券83,624万元,需编入年初预算草案,相应增加一般公共预算线下支出73,324万元,增加政府性基金线下支出10,300万元,收支相等,不影响预算平衡。

三、2016年主要工作

(一)规范税费管理,促进财政收入稳增长。积极推进税收征管体制改革,建立财税银协管机制,完善制造业、批发零售业、房地产及建筑业税源管理模式,强化住宿餐饮、洗浴娱乐业管理,规范外籍营运车辆管理,提高主体税源增收潜力。健全房产、统计、国地税协调工作机制,加大房产税、契税征缴力度,突出抓好房产办证服务。加强城镇土地使用税、增值税管理,核准基数,分级管理,防止税款流失。深入研究城建税、教育费附加与正税配比关系,精准征管,严禁征收“探头税”和暂缓征收,规范税收秩序。狠抓非税收入征管,监控重点项目,落实征收责任,提前介入,主动服务,确保非税收入及时足额入库。采取航空、遥感等先进技术手段,加强新增建设用地有偿使用费征管。清查预算单位资产,出租出让资产公开招标,经营收入纳入预算管理,提高财政收入。

(二)加大扶持力度,持之以恒培育壮大财源启动新一轮财源建设工程,支持财源项目建设,稳固财政增收基础。支持中小企业做大做强,新增规上企业10户以上。安排科技专项资金1,000万元,支持“百家培育工程”,鼓励研发、上市,培育壮大科技企业群体。安排旅游专项资金1,000万元,支持改善旅游环境,扩大旅游营销,拓展旅游线路,增加旅游收入。支持开发区加快基础设施建设,强力推进“213”产业发展,打造新的经济增长极。

(三)拓宽筹资渠道,着力突破发展建设资金制约。深入研究政策,加强上下沟通协调,争取发展性资金。支持开放发展,扩大对外合作,引进域外资金增长10%以上。优化服务环境,高端谋划项目,采取pppLP等方式吸引社会资本投入。整合优质资源,引导企业上市,面向资本市场融资,增强企业发展能力。加强路、桥、公园、广场等城市基础建设资产管理,推进资产证券化。引进社会资本注册金融租赁公司,运营到期报废资产及各类闲置资产,实现轻资产、少投入、保运营。整合做大国投、城投、龙盛、镜管委等融资平台,落实融资计划,深化政银企对接,在创新金融产品中拓展合作。

(四)科学调度资金,支持城乡建设及民生事业发展。安排城建资金3.7亿元,加大对上争取和融资力度,支持“一站四路三桥”、“三供三治”、“五小工程”等项目建设,进一步提升城市功能、改善人居环境。安排农林水投入7,100万元,支持绿色特色农业和林下经济,加快农业产业化进程,带动农民增收。按照可持续、保基本的原则,持续加大民生投入力度,支持“九项民生工程”,着力办好30件利民实事。支持创业型城市建设,发放创业担保贷款1亿元,鼓励大众创业,支持万众创新支持安居工程,发放公租房、廉租房补贴3,000万元,推动政府购买棚户区改造,鼓励货币化安置。提高高中公用经费标准,将农民工子女纳入义务教育范畴,分类推进中职教育及在卡困难家庭高中学生免除学杂费。加大医疗卫生及社会保障支出,支持改善就医环境,提高社会保障水平,城镇居民大病报销比例提高到50%以上。

(五)深化财政改革,增强发展动力与活力树立精细化管理理念,深化预算管理改革,提高预算绩效管理水平,试编三年滚动预算规划,基本支出类公开细化到经济分类科目。深化国库管理改革,推进县区集中支付制度改革,升级支付系统,扩大集中支付覆盖面,集中收付比例达到90%以上。出台《牡丹江市财政资金支出金融机构存款管理(暂行)办法》,招投标确定专户行。深化政府采购管理改革,逐步提高政府购买服务占公共服务项目支出的比重。完善市区税源共管共享机制,进一步调动市区两级培育财源积极性。按照国家和省统一部署,促进“营改增”向建筑业、房地产业、金融业和生活服务业领域延伸。逐步取消城维税、排污费、探矿采矿权价款、矿产资源补偿费等专款专用,纳入一般公共预算统筹安排。加强政府出资项目监管,实施财政、审计、监察全程跟踪、联管联查,节省财政支出,保障资金安全。积极盘活存量资金,结余结转的政府性基金调入一般公共预算统筹使用,预算执行较慢、未按规定及时下达或闲置沉淀的资金,统筹用于急需支持的领域,把有限资金用在刀刃上。完善风险评估、预警、应急处置和责任追究机制,规范政府举债行为,落实偿债责任,降低融资成本,规避债务风险。树立过紧日子思想,严格控制一般性支出,加强“三公经费”使用监管。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,支持失地农民参加城镇企业职工养老保险,促进住房公积金制度向灵活就业人员覆盖。

“十三五”财税工作已经启幕。让我们在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,以更加饱满的热情,凝神聚力,务实创新,开拓奋进,为牡丹江夺取全面建成小康社会伟大胜利开好头、起好步、做出新的更大贡献!

/attached/file/20160205/20160205165964526452.XLS


上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561