首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市2015年财政决算和2016年 上半年财政预算执行情况报告
加入日期:2016-8-2
 
 

各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,现将牡丹江市2015年财政决算和2016年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2015年财政收支决算情况

省财政厅审核同级审计,全市2015年财政决算情况是:全市一般公共预算收入589,788万元,加税收返还、中省专项、算补助等,收入总额2,928,388万元;市级一般公共预算收入171,277万元,加转移性收入等,收入总额989,946万元。

全市一般公共预算支出2,422,337万元,加上解支出、债券还本等,支出总额2,831,556万元;市级一般公共预算支出801,697万元,加转移性支出等,支出总额944,031万元。

全市一般公共预算收支相抵,结转下年96,832万元;市级一般公共预算收支相抵,结转下年45,915万元。

二、2016年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算。全市(含绥芬河)收入完成363,002万元,为预算的59.7%,同比增长24.5%;支出完成1,132,844万元,为预算的56.1%,同比增长13.4%。市级收入完成125,956万元,为预算的71.4%,同比增长43.4%;支出完成441,110万,为预算的61.8%,同比增长15.5%。在市级预算支出中,一般公共服务支出22,221万元,下降4.4%;公共安全支出20,527万元,同比增长51.3%;教育支出40,485万元,同比增长7.5%;社保就业支出116,775万元,同比下降14.9%;医疗卫生和计划生育支出31,036万,同比增长8.2%;城乡社区支出109,830万元,同比增长139.4%;住房保障支出32,435万,同比增长315.6%

(二)政府性基金预算。全市收入完成37,354万元,为预算的29.4%,同比增长50.4%(土地出让金增收20,819万元);支出完成100,338万元,为预算的68.6%,同比增长68.9%。市级收入完成21,803万元,为预算的30%,同比增长57.9%(土地出让金增收14,971万元);支出完成86,655万元,为预算的86.5%同比增长117.2%

(三)市级国有资本经营预算上半年未形成收入;支出完成6万元(列支以前年度结转支出)。

(四)社会保险基金预算。全市收入完成462,219元,为预算的41.6%,同比增长6.9%;支出完成402,731元,为预算的36.5%,同比增长2.3%。市级收入完成281,534万元,为预算的42.1%,同比增长14.9%;支出完成253,718万元,为预算的37.6%,同比增长7%

三、上半年主要工作

 (一)收入增幅跃居全省首位克服结构减税、政策减收等不利因素影响,一般公共预算收入稳步增长、逐月攀升。破解企业发展难题,炼油厂实现复产,上半年实现税收6,047万元;烟草、佳通税收同比增长80%以上,恒丰、友搏税收达到两位数增长,富通空调、黑宝药业等企业企稳回升;市重点税源企业入库税金8亿元,增长15.7%。培育实体总部经济,上海世茂融资租赁公司落户我市;大连金马贸易总部在我市完成注册;与北京博泰达成融资利润留在我市意向。构筑合力依法征收,市、县(市)与区均实现同步增长,县区中最高的林口县增长29.7%,超进度26.7个百分点。

(二)对上争取超越历史同期。上半年市本级争取资金到位80.2亿元,超同期32.1亿元,增长66.7%,争取到位保障性安居资金1.3亿元、农林水资金9,450万元、产业发展资金3,800万元。争取到位地方政府债券45.6亿元。

(三)融资化债实现重大突破今年计划融资177亿元,上半年落实151亿元,已到位80亿元,即将到位71亿元。整合融资平台,推进“7+4”重组,做强国投、城投、新区城投和镜泊湖集团等平台,实施立体化、集约化、企业化管理,增强融资担保能力,筑起政府债务风险“防火墙”。创新融资方式,构建资金池,进一步拓宽了融资渠道;支持鑫正公司收购穆悦租赁公司5%股权,将为我市中小企业和项目建设提供资金支持;私募基金(PPN)获批,公司债进入评级;完成了火车站综合改造工程(PPP)项目签约,引进社会资本20亿元。积极化解债务,通过争取置换债券、发行企业债券等途径,偿还到期债务本息25.4亿元;以最低成本化解了长达近10年的恒丰股权冻结债务,减免本息2.67亿元,为国有股份制企业发展松绑;化解鑫汇公司、建工集团担保债务5,400万元,节省支出3,300万元。

(四)重点支出得到有效保障。上半年市级预算支出44.1亿元,其中:民生支出26亿元,占59%,社保各项政策落实到位;工资及经费支出11.8亿元,占27%,实现了保工资保运转。多渠道筹集资金18.4亿元,支持哈牡客专、太平路下穿及虹云桥、牡丹江大桥改扩建等工程进展顺利。

(五)管理改革扎实稳步推进深化预算管理改革,全面落实新《预算法》,实行全口径预算管理,完善部门预算编制方法,建立规范的部门预算体制;增强政府预算透明度扩大预决算公开范围,扎实推进预算公开和“三公”经费公开。强化资金精细管理,国库集中支付率达到96.3%,公务卡支出比例提高20%,资金拨付缩短10个工作日,上半年审减项目资金2.4亿元。深化公车制度改革,对已封存的108台车辆正在进行评估,按规范程序组织拍卖,新的车改补贴标准已于7月份全部进入工资统发,以前停发补贴全部补发到位。稳步推进厂办大集体改革。启动非办公类资产清查,清出各类房产5.8万平方米账面价值1.4亿元。规范出租出借合同,部分腾退办公用房调剂使用,大宗资产规范处置。

尽管上半年规范预算管理、财政预算执行较好,但发展中的问题不容忽视。一是“一减两增”(结构减收和政策性增支、刚性增支)加重支出负担,预算收支矛盾日益突出;二是部分项目经营收益较低、收费项目取消或融资平台政策性叫停,导致偿债压力加大;三是个别部门预算编报与执行结果差异较大,预算监督管理有待加强。

四、下半年工作打算

(一)培育涵养税源。充分利用产业基金,重点扶持有拉动力的龙头企业,培育全链条产业,促进主导产业质量效益“双提升”。落实财源包保责任制,帮助企业解决发展中的难题,支持骨干企业、中小企业健康发展。积极争取产业发展、科技研发、贴息补助等资金,为改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”提供有力支撑。

(二)强化收支管理。建立科学理财长效机制,深入开展税费调查,加强跟踪分析,深挖增收潜力,依法组织征收,促进税与非税应收尽收。跟踪政策调整变化,积极争取财力补助,化解收支矛盾。坚持勤俭办政府、务实保民生,最大限度缩减一般性支出,降低行政运行成本,把有限的财力用在刀刃上。

(三)拓宽筹资渠道。强化跟踪协调,促进公司债、私募基金(PPN)尽快到位,适时发行超短融债券。深化与小贷公司、金融租赁公司合作,降低融资成本,增加地方税收。成立PPP项目管理中心,扩大与社会资本合作,重点推进林海水库、新建机场、市区内湖清淤截流、镜泊湖环湖路等项目建设建立融资审批制度,明确偿债主体,实施逾期责任追究,防控政府债务风险。

(四)规范预算管理抓好预算调整,合理安排地方政府债券支出严格执行预算,强化预算刚性约束。积极盘活存量,加大暂付款清收力度,统筹用于急需支持领域。深化预决算公开,增强预算管理的透明度。

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561