首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政公告 您的当前位置:→ 首页 > 财政公告
 
关于牡丹江市委政研室2017年部门预算有关情况的说明
加入日期:2017-3-10
 
 

第一部分 部门职能和预算单位构成

 

一、主要职能

根据牡市编发〔2002〕9号和牡市编发[2014]6号文件精神,市委改革办设在市委政策研究室,一个机构、两块牌子。市委政研室和市委改革办主要职责为:

(一)围绕市委中心工作,对全市政治、经济、文化、社会等方面重大问题进行调查研究,做好决策信息反馈并提出具体意见和建议,供市委决策参考。及时向省委报送我市政治、经济、文化、社会方面重大情况和重大动态。

(二)承担市委重要会议报告和重要文件的综合起草,完成市委主要领导交办的重要文稿起草,相应的专业组室分别承担分管书记的调研、报告及重要讲话的起草任务。

(三)及时提供国内外、省内外信息和决策建议,做好上级党委和市委决策贯彻过程中的信息反馈。

(四)完成市委领导交办的其他工作。

(五)组织开展全市深化改革重大问题的政策研究。

(六)统筹协调有关方面提出相关改革工作方案和措施。

(七)协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和具体要求。

(八)研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议。

(九)收集汇总有关改革问题的信息资料。

(十)组织有关研究机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询。

(十一)负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;负责与省委全面深化改革领导小组联络对接,办理其交办事项;负责完成市委和领导小组交办的其他事项。

二、内设构成及人员情况

根据上述职责,市委政研室、市委改革办设6个内设机构:办公室、综合信息组、经济组、政治文化组、秘书组、综合协调组。市委政研室、市委改革办核定行政编制19名,退养2人,退休3人。实有人数14人。

三、市本级部门预算编报范围

市委政研室是市委的派出机构,没有二级预算单位。

 

第二部分 2017年部门预算表

见附表

 

第三部分 部门预算安排情况说明

市委政研室2017年收支预算总收入172.05万元,全部为财政拨款。

一、  部门收支总表说明

市委政研室2017年一般公共预算收支总预算172.05万元。支出包括:一般公共服务支出151.16万元、医疗卫生与计划生育支出6.94万元、住房保障支出13.95万元。

市委政研室2016年一般公共预算收支总预算139.56万元。支出包括:一般公共服务支出121.6万元、医疗卫生与计划生育支出5.97万元、住房保障支出11.99万元。

2017年比2016年部门一般公共预算收入增加32.49万元,同比增长23.28%;2017年比2016年部门预算支出增加32.49万元,同比增长23.28%;其中:一般公共服务支出比上年增加29.56万元同比增长24.31%,主要原因是人员变动和工资上调;医疗卫生与计划生育支出比上年增加0.97万元,同比增长16.25%,主要原因是人员变动和工资上调;住房保障支出比上年增加1.96万元,同比增长16.35%,主要原因是人员编制增加和工资上涨。

二、  部门收入总表说明

市委政研室2017年收入预算172.05万元,其中一般公共预算收入172.05,占100%;

市委政研室2016年收入预算139.56万元,其中一般公共预算收入139.56万元,占100%;

 2017年比2016年部门一般公共预算收入增加32.49万元,同比增长23.28%,主要原因是人员编制增加和工资上涨。

三、  部门支出总表说明

市委政研室2017年部门预算支出172.05万元,基本支出166.05万元,占96.51%;项目支出6万元,占3.49%;

市委政研室2016年部门预算支出139.56万元,其中基本支出134.56万元,占96.42%;项目支出5万元,占3.58%;

2017年比2016年部门预算支出增加32.49万元,同比增长23.28%;其中基本支出增加31.49万元,同比增长23.4%,主要原因是因物价上涨导致各项机关运行费用支出增加以及按规定人员工资调整;2017年比2016年项目支出增加1万元,同比增长20%,主要原因是采购服务增加。

四、财政拨款收支总表说明

市委政研室2017年财政拨款收支总预算172.05万元,收入包括:经费拨款172.05万元。支出包括:一般公共服务支出151.16万元、医疗卫生与计划生育支出6.94万元、住房保障支出13.95万元。

市委政研室2016年财政拨款收支总预算139.56万元,收入包括:经费拨款139.56万元。支出包括:一般公共服务支出121.6万元、医疗卫生与计划生育支出5.97万元、住房保障支出11.99万元。

2017年比2016年部门一般公共预算财政拨款收支增加32.49万元,同比增长23.28%;经费拨款增加32.49万元,同比增加23.28%,主要原因是因物价上涨导致各项机关运行费用支出增加以及按规定人员工资调整、人员变动等; 2017年比2016年一般公共服务支出增加29.56万元,同比增长24.31%,主要原因是由于按规定人员工资调涨;2017年比2016年医疗卫生与计划生育支出增加0.97万元,同比增长16.25%,主要原因是随工资上涨而增加;2017年比2016年住房保障支出增加1.96万元,同比增长16.35%,主要原因是人员变动和工资上涨。

五、一般公共预算功能分类支出表说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委政研室2017年部门一般公共预算当年拨款172.05万元,比上年执行数增加32.49万元,主要原因是因物价上涨导致各项机关运行费用支出增加以及按规定人员工资调整。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

2017年一般公共服务支出151.16万元,占87.86 %;医疗卫生与计划生育支出6.94万元,占4.03 %;住房保障支出13.95万元,占8.11%;

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、2017年一般公共服务支出151.16万元,比上年执行数增加29.56万元,增长24.31 %,主要原因是按规定人员工资调整;

2、医疗卫生与计划生育支出6.94万元,比上年执行数增加0.97万元,增长16.25 %,主要原因是正常每年年初调整增加;

3、住房保障支出13.95万元,比上年执行数增加1.96万元,增长16.35 %,主要原因是正常每年年初调整增加;

六、一般公共预算经济分类支出表说明

市委政研室2017年部门一般公共预算经济分类支出172.05万元,其中工资福利支出114.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金公务员奖励、基本医疗保险;按定额管理的商品服务支出23.03万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、培训费、其他福利费、工会经费、退休公用支出、其他交通费;对个人家庭补助支出28.33万元,主要包括:退休费、职工个人取暖费、住房公积金、提租补贴;项目支出6万元。

市委政研室2016部门一般公共预算经济分类支出139.56万元,其中工资福利支出102.52万元、按定额管理的商品服务等支出6.61万元、对个人家庭补助支出25.43万元、项目支出5万元。

 2017年比2016年部门一般公共预算经济分类支出增加32.49万元,同比增长23.28%;2017年比2016年工资福利支出增加12.17万元,同比增长11.87%,主要原因是由于16年末按规定人员工资增长;2017年比2016年按定额管理的商品服务等支出增加16.42万元,同比增长248.41%,主要原因是其他交通费列入商品和服务支出里,还有就是物价上涨导致各项机关运行费用支出增加以及按规定人员工资调整; 2017年比2016年对个人和家庭补助支出增加2.9万元,同比增长11.4%,主要原因是人员增加;2017年比2016年项目支出增加1万元,同比增长20%,主要原因是2017年主要原因是采购服务增加。

七、政府一般公共预算经济分类支出表说明

市委政研室未使用政府性基金安排支出,所以此表为空表。

八、政府性基金预算功能分类支出表说明

市委政研室未使用政府性基金安排支出,所以此表为空表。

九、政府性基金预算经济分类支出表说明

市委政研室未使用政府性基金安排支出,所以此表为空表。

十、“三公”经费一般公共预算支出表说明

市委政研室2017年“三公”经费预算数为1万元,其中公务接待费1万元。

2016年“三公”经费预算数0万元。

2017年比2016年“三公”经费增加了1万元。

十一、机关运行经费安排说明

市委政研室2017年部门预算安排机关运行经费总计23.03万元,包括:办公费、邮寄费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费。2016年市委政研室预算安排机关运行经费总计6.61万元,2017年比2016年机关运行经费增加16.24万元,增长248.41%,主要原因是其他交通费列入此项。

十二、政府采购支出情况说明

市委政研室2017年采购服务类项目金额共6万元。

十三、国有资产占有使用说明

截止2016年末,市委政研室无国有资占有。

十四、预算绩效情况说明

市委政研室2017年预算收入172.05万元。考核目标:(1)围绕全市中心工作开展调查研究,为经济社会发展提供重要调研报告3篇,签批率70%;(2)围绕中央、省政策解读、外地先进经验、市委主要领导关注的重大问题,编发《政研专送》9期;(3)高质量高标准完成全会报告起草任务2次;(4)精心起草各类综合性文稿,以及市委领导临时交办的其他文稿;(5)总结推广在重点工作推进中的先进典型和创新做法,编发《决策参考》8期。

 

第四部分 名词解释

 

根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门预算编制手册》,对市委政研室2017年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款:指财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

六、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

七、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位单位离退休方面的支出。

八、医疗卫生与计划生育支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

九、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十、公务接待费:反映单位开支的各类接待费用。

  

  /attached/file/20170310/20170310112645594559.xls

上一篇  下一篇
 
 
首页     走进财政     政务公开     党务公开     财政动态     财经资料     政策法规     在线咨询     办事指南   
Copyright(c) 2012 www.mdjf.gov.cn  All rights reserved. 牡丹江财政局 版权所有


网站建设:黑龙江艺通网络技术开发有限公司