首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况报告
加入日期:2017-7-31
 
 


市委常委、市政府常务副市长 李德喜

2017727

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将牡丹江市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2016年财政决算情况

经省财政厅初审和同级审计,2016年全市一般公共预算收入68亿元,加转移性收入等,收入总额303.8亿元;支出259亿元,加上解支出等,支出总额294.2亿元;收支相抵,结转下年9.6亿元。市级一般公共预算收入27.9亿元,加转移性收入等,收入总额113.7亿元;支出90.8亿元,加上解支出等,支出总额109.2亿元;结转下年4.5亿元。

全市政府性基金收入14.8亿元,加补助收入等,收入总额38.2亿元;支出23.4亿元,加上解支出等,支出总额32.3亿元;结转下年5.9亿元。市级基金收入10.3亿元,加补助收入等,收入总额27.4亿元;支出17.7亿元,加上解支出等,支出总额22.4亿元;结转下年5亿元。

市级国有资本经营收入2,300万元,加上年结转199万元,收入总额2,499万元;净支出2,493万元,结转下年6万元。

全市社会保险基金收入87.1亿元,支出87.5亿元,滚存结余30.2亿元。市级收入51.2亿元,支出52.6亿元,滚存结余15.6亿元。

2016年财政收支预算执行良好,一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算与市政府依据年底快报向市十六届人大一次会议报告的数据一致,社保基金预决算数据均比年初报告减少,主要是决算时省里调整了统计口径。下一步,我们将认真执行市人大常委会决议,及时做好对下级财政决算的审核认定工作。

二、2017年上半年预算执行情况

(一)一般公共预算。全市(含绥芬河市)收入完成41.9亿元,为年预算的58.8%,增长13.2%;支出完成133.1亿元,为年预算的68.8%,增长17.5%。市级收入15.4亿元,为年预算的59.8%,增长9%,其中税收收入7亿元,增长4.3%,非税收入8.4亿元,增长13.3%。市级支出49.2亿元,为年预算的67.9%,增长11.5%,其中一般公共服务支出2.4亿元,增长10%;公共安全支出2.1亿元,增长1.3%;教育支出4.5亿元,增长12%;社保就业支出14.3亿元,增长22.2%;卫生与计划生育支出4.4亿元,增长42.9%;城乡社区支出12.6亿元,增长14.4%;住房保障支出3.3亿元,增长2.7%

(二)政府性基金预算。全市收入完成3.4亿元,为年预算的24.1%,下降9.5%(主要是土地出让金减收0.8亿元);支出完成5.6亿元,为年预算的31.5%,下降44.6%。市级收入2.3亿元,完成年预算的22.6%,增长6.1%;支出3.7亿元,完成年预算的26.2%,下降57.9%(主要是受上年同期新增政府专项债券7.8亿元影响)。

(三)市级国有资本经营预算。收入完成400万元,为年预算的21.2%(企业利润集中在12月份上缴);支出完成6万元(为以前年度结转支出)。

(四)社会保险基金预算。全市收入44.2亿元,为年预算的28.2%,增长2.1%;支出44.5亿元,为年预算的28.8%,增长16.9%。市本级收入26亿元,为年预算的29.1%,增长3.5%;支出26.8亿元,为年预算的30.3%,增长15.1%

三、上半年主要工作

在市委正确领导和市人大监督支持下,上半年重点工作推进顺利,取得积极成效。

    () 预算收支圆满“过半”。年初以来,各级各部门采取积极有效措施,高效落实市委稳增长、促双提部署,实现了省委提出的收入保持两位数增长的工作要求。收入逐月稳步增长,高于全省平均增幅2.2个百分点,其中区级增长15.4%,县(市)级增长13%,市级增长9%。支出进度好于同期,市、县(市)、区均提前一个月“过半”,全市民生支出111.7亿元,占一般公共预算支出的83.9%

(二)对上争取实现突破。积极应对政策导向、扶持方式、审批程序变化影响,争取额度、到位进度实现“双突破”。上半年全市争取资金103亿元,同比增长11.7%,资金到位率高于同期13.4个百分点。争取到地方政府债券14.8亿元,超计划9.3亿元;争取到国库资金、体制结算资金11.2亿元,有效缓解了资金调度和财力紧张压力;争取到民生资金16.1亿元,确保各项社保支出按时足额发放到位。

(三)融资工作稳步推进。近年来,国家密集出台文件,从严规范地方政府举债。受此影响,金融机构收紧信贷闸门,提高贷款利率,融资难度加大、成本增高。面对宏观趋紧形势,政府及时出台了管理办法,创新了融资模式,市级平台落实融资60.2亿元,不仅保障了到期债务如期偿还,还有力支持了哈牡客专、棚户区改造等重点项目建设。

(四)管理改革富有成效。严格资金管理,出台了资金审批拨付、政府采购管理、政府出资项目管理等办法。年初预算安排时,压缩一般性支出7,000万元;上半年评审政府出资项目68个,审减资金2.83亿元;审核政府采购项目533个,节省支出5,768万元。严格资产管理,经营性资产理顺合同,收益同比增长43.7%;不适宜经营资产公开拍卖,最高出售价格高出评估价91.36%。严格支出管理,公务卡支付率提高30个百分点,国库集中支付率达到98%

尽管上半年财政预算执行较好,但发展中的问题不容忽视。一是减收因素增多,支出缺口较大,收支矛盾日益突出;二是举债管理从严,融资成本较高,偿债压力加大;三是个别单位预算编报与执行结果差异较大,预算管理有待加强。

四、下半年工作打算

(一)加大财源培育力度。按照市委“打造产业高地、抓实工业立市”部署,设立产业引导基金,放大贷款周转资金,支持做好“三篇大文章”,培育壮大实体财源。落实鼓励政策,支持工商户转企,促进中小企业做大做强。建立财源项目库,完善包扶机制,促进在建项目尽快投产达效。

(二)加大组织收入力度。把握经济动态,强化税源分析,跟踪抓好税费征管。加强项目供地、资源开发、房地产市场监管,保障应缴税费及时足额入库。突出抓好传统服务业、现代服务业税收征管,严控跑冒滴漏,确保年底前收入增速排进全省前三。

(三)加大资金筹集力度。加强沟通协调,积极争取产业发展、民生社保、财力补助等资金,全年争取发展性资金增长20%以上。整合优质资源资产,提升市级平台融资能力。加强与金融机构、社会资本合作,组建项目基金公司,PPP”模式推进重点项目建设。关注政策变化,适时启动PPN”、超短融、公司债融资,保障发展建设资金需求。

(四)加大财政管理力度。改进预算控制方式,深化预决算公开,增强预算执行透明度。加强部门预算、项目预算、投资评审、政府采购管理,严格控制超预算支出。创新服务方式,提高拨付效率,加快资金支出进度。加强资金运行监管,保障政府资金安全。加强财务人员培训,提高依法理财用财水平。

(五)加大债务风险防控力度。实施融资计划管理、层级审批和逾期追责,杜绝随意融资、盲目融资。积极争取置换债券,置换到期债务。抢抓政策机遇,借低换高降低债务成本。按照谁举借、谁偿还原则,明确偿债主体责任,防控债务风险,维护政府信誉。

 

 

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561