首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经资料 您的当前位置:→ 首页 > 财经资料
 
上海营改增去年减税近1200亿元,占全年税收比重近10%
加入日期:2018/1/12
 
 

017年减税情况如何?

上海市税务局近日披露数据显示,2017年营业税改增值税(营改增)全年减税合计近1200亿元。这相当于占当年上海市税务部门组织税收收入(约12840亿元)的9.4%,减税幅度较大。

上海除了营改增减税力度大之外,还实现科技成果转化暂不缴纳个人所得税、非上市公司股权奖励税收优惠、天使投资个人享受投资抵扣税收优惠“三个全国首单”落地。

不少企业收到了营改增等减税红包,对企业转型升级产生了积极影响。

国药物流公司财务总监孙喜斌表示,由于营改增的全面推开,租金、装修费用等纳入了抵扣范围,企业税负率从5年前的3.4%降到了0.6%,2017年减税逾千万元。得益于此,企业坚定了加大固定资产投入的信心,一年就新增了35台冷链专业运输车辆。

上海圣剑网络的4位天使投资人,就是全国首批天使投资个税优惠政策的受惠者,个人所得税减免额达80万元。“企业自创办至今,先后引入了多名天使投资人和创业投资企业,在企业初期融资、技术研发等方面发挥了重要作用,税收优惠政策的出台对企业发展大有益处。”上海圣剑网络CEO龚静毅表示。

降低企业负担不仅仅是减税,营商环境的改善也可以起到很好的减负效果。2017年上海市税务局推出了优化税收营商环境的28条举措,这些举措效果逐步显现。

上海市国税局、地税局局长马正文表示,优化营商环境是一项系统工程,需要从大局着眼、问题着手、细节着力。我们的最终目标,是要在税收治理领域,形成全覆盖、高效能、低成本的管理网、服务链。

2017年,上海企业纳税人电子申报率已达99%,90%以上的企业日常涉税业务实现“全程在线,一办到底”,网上办理率超过了95%。同时,全市涉税事项进一步简并,纳税人资料报送负担进一步减轻,“一表集成”申报方式和电子签名应用日益普及;已推出的93个涉税事项在线要素化采集,每年可减少纳税人逾100万份的纸质资料报送。

展讯通信是一家全球先进的移动通信终端芯片设计企业。该公司财务总监说:“现在很多优惠备案、发票临时增量等日常涉税事项,都由大厅办理改到了网厅,足不出户即可办理相关事项,减少了我们去税务大厅的次数及办税时间,真正实现了轻松办税。”

2017年以来,上海税务部门紧紧牵住“放管服”改革和优化税收营商环境两个“牛鼻子”,形成了推进“放管服”改革和优化税收营商环境2份扎实的工作方案,实现年均纳税时间提速25%。

不仅仅局限于为企业减负,如何通过部门之间的信息共享来为企业融资等提供便利,也是税务部门努力的方向。

截至2017年底,上海税务部门已与全市16个政府职能部门(组织)实现信息共享,与市银监、财政部门密切协作,建成全国首个由税务、银监合作开发承建的银税互动平台,在全国首创“银税互动+政策性担保”小微金融服务新模式,与市高院分别建立了司法与税务行政衔接机制,与市发改委联合制订了重大税收违法案件当事人联合惩戒措施。

以“银税互动”为例,2017年以来上海辖内银行各类银税合作产品项下小微企业贷款余额124.57亿元,较去年同期增长了9.3倍,较2017年年初增长了116.1%;在信贷优惠方面,有850笔贷款获得了利率下调优惠,为小微企业节约利息成本及抵押、担保费用共计约4504.59万元。

本文来源:第一财经app责任编辑:云掌数据



上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561