首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经要闻 您的当前位置:→ 首页 > 财经要闻
 
看看今年地方财政预算:钱将投向哪些领域?
加入日期:2018/2/8
 
 

今年我国将继续实施积极的财政政策。记者梳理近期相继落幕的地方两会公布的财政预算发现,多数省份提出了一般公共预算增速与经济增长基本同步的目标,在支出领域则要求统筹兼顾,突出重点。

从财政收入端看,多数省份把一般公共预算增速目标设定在7%左右。从财政支出端看,多数省份围绕中央重大战略部署,重点支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,促进区域协调发展,提高保障和改善民生水平等领域。

记者发现,今年绝大部分省份一般公共预算收入预期增速超过6%。比如,上海把一般公共预算收入预期增幅设定为7%,主要就是考虑到2018年上海经济运行稳中向好的态势将持续,并将进一步巩固和扩大,全年全市生产总值有望实现6.5%左右的预期增长目标,有利于进一步增强财政收入增长的稳定性和可持续性。

河北全省一般公共预算收入计划增长7%,与经济发展预期相适应。河北省认为,省级收入预算编制符合财政收入划分体制要求,积极稳妥。

也有省份对收入预期增速进行了调整。比如,天津一般公共预算收入增速设定为3%,去年这个指标是10%。山西省2017年只要求“一般公共预算收入增速由负转平”,今年则把一般公共预算收入设定为增长6.5%。

尽管预期增速并不低,但是地方也表示增收存在一定压力。比如,北京提出,首都经济保持平稳增长将为财政增收提供坚实基础,但落实好简并增值税税率等中央结构性减税政策、持续推进疏解非首都功能、加快产业转型等,将对财政增收带来一定压力。

今年积极财政政策把调整优化支出结构放在了突出位置,提出确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出。

从各地预算安排来看,民生保障支出依旧占比较大。比如,甘肃省年初预算安排教育、医疗卫生等10类民生投入资金469.5亿元,占支出的69.3%。

振兴实体经济、污染防治和乡村振兴也成为地方财政重点投向的领域。广东2018年省财政预算安排128.87亿元,比上年增长12.9%。其中,安排20亿元支持珠江西岸先进装备制造业发展,安排21亿元支持新一轮工业企业技术改造。河北省安排103亿元强化生态治理,包括大气污染防治安排49.3亿元,支持打赢蓝天保卫战,持续加力落实好“1+18”政策体系。助推乡村振兴安排53.8亿元,其中美丽乡村建设安排16.9亿元,农业供给侧结构性改革安排17亿元。

部分省份结合自身情况确立了财政支持重点,涉及创新驱动、对外贸易、基础设施建设等领域。山东省在今年的预算草案中专门针对新旧动能转换工作立项,为此安排226.33亿元支持资金,比上年增加33.14亿元。

本文来源:上海证券报责任编辑:云掌数据


上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561