1月信贷增量市场预期现分化|财经要闻|
首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经要闻 您的当前位置:→ 首页 > 财经要闻
 
1月信贷增量市场预期现分化
加入日期:2018/2/9
 
 

开年以来,利率节节上行使市场额度紧张的呼声不绝于耳,此前对1月新增信贷规模的预测也一直相对保守。但近期出于实际融资需求和政策导向等原因考量,各机构对1月信贷额度的预测出现分歧,部分机构预计1月新增信贷数据将超过预期,甚至可能再创新高达到2.8万亿。

中金研报预测1月信贷增量超过2.7万亿,华泰宏观研报预测超过2.8万亿,光大固收团队预测1月新增人民币贷款2.5万亿元。而这一数据去年、前年同期规模分别为2.03万亿和2.51万亿。

华泰宏观李超团队认为,1月金融信贷数据将会出现反弹主要有两方面原因,一方面,商业银行在去年12月份积压较多的信贷需求将会在今年的1月份充分释放。另一方面,金融去杠杆将继续维持高压态势,银行表外融资增速持续低于表内信贷增速也将会是常态,非标转贷将会持续。

此外,中信证券首席固收分析师明明在接受记者采访时还表示,元旦后商业银行获得了新年度的信贷额度,在“早投放早收益”的思路影响下,也造成每年年初往往信贷投放量较大。

投放结构方面,中金研报预计新增按揭贷款环比回升,超过3500亿;新增对公贷款占比超过60%,尤其是中长期对公贷款投放较为强劲。

天风证券廖志明团队的研报同样预计1月对公与个贷强劲增长。“1月新增贷款达2.6万亿。从结构来看,预计企业贷款增加1.85万亿,住户贷款增加7500亿。”报告称。

但也有部分市场人士认为信贷超增的传言不符合逻辑。

海通证券首席经济学家姜超认为,当前社会融资成本高企,抑制居民和企业的融资需求,2017年4季度的居民和企业融资已经出现了大幅下滑。“信贷超增也不符合去杠杆的大方向,如果未来中国经济还是靠巨额信贷来支撑发展,那还谈什么去杠杆?”姜超直言,还要考虑表外融资的萎缩,即便1月份信贷果真达到2.7万亿,我们认为也主要是影子银行监管导致的表外资产回表,1月份社融总量不会超过3万亿,而去年1月份是3.7万亿,融资总量必然是大幅下滑,只看信贷就谈超增显然有失偏颇。

华创证券债券团队认为1月信贷数据仍将保持平稳。“如果信贷增长不及预期,不外乎两种可能性——需求不足或者额度限制。即使1月信贷不及预期,最有可能的原因也是央行对银行进行窗口指导,限制银行的新增信贷额度,这与央行一直以来强调的平滑信贷投放节奏的思路也是一致的。”该报告表示。

本文来源:经济参考报责任编辑:云掌数据



上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561