央行:节前银行体系流动性合理稳定|财经要闻|
首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经要闻 您的当前位置:→ 首页 > 财经要闻
 
央行:节前银行体系流动性合理稳定
加入日期:2018/2/10
 
 

央行昨日发布消息称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA)。目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

央行公开市场业务操作室负责人表示,针对岁末年初现金投放、缴准、缴税等影响流动性因素较多的季节性特征,央行前瞻预判,提前谋划,有机搭配货币政策工具组合,加强预期管理,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。一是创设临时准备金动用安排(CRA),1月中旬以来金融机构有序动用CRA累计释放流动性近2万亿元,从规模和节奏两方面平稳对冲春节前现金投放的影响;二是1月25日普惠金融定向降准落地,释放流动性约4500亿元,在支持金融机构发展普惠金融业务的同时,有效补充银行体系中长期流动性;三是开展中期借贷便利操作(MLF)3980亿元,开展抵押补充贷款操作(PSL)1263亿元,对冲到期后净投放中长期流动性1805亿元。

考虑到上述工具可多维度补充流动性,加之1月末和春节前财政支出力度较大,因此1月25日以来央行未开展逆回购操作,保持了流动性合理稳定。货币市场运行平稳,利率中枢有所下移,2月份以来银行间市场DR001和DR007分别在2.6%和2.8%左右平稳运行,市场流动性预期稳定。

该负责人表示,虽然春节后将迎来中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用安排(CRA)到期和2月份税期,但由于金融机构CRA到期节奏与现金回笼大体匹配,二者可以基本对冲。同时,节前节后央行将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定。一是继续开展MLF操作补充中长期流动性,适当加大增量;二是适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。

央行强调,总的来看,央行将掌控好流动性尺度,加强预调微调和监管协调,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。

本文来源:证券时报责任编辑:云掌数据


上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561