首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财经资料 您的当前位置:→ 首页 > 财经资料
 
金融资产投资公司管理办法发布
加入日期:2018/7/1
 
 

金融资产投资公司管理办法发布
债转股必须遵循市场化法制化原则

记者从银保监会获悉:银保监会近日以规章的形式,正式发布了《金融资产投资公司管理办法(试行)》,强调债转股必须遵循市场化、法治化原则。要求金融资产投资公司与各参与主体在依法合规前提下,通过自愿平等协商开展债转股业务,确保洁净转让、真实出售,坚持市场化定价,切实防止企业风险向银行业金融机构和社会公众转移,防范利益冲突和利益输送,防范相关道德风险。

《办法》明确了金融资产投资公司设立、变更与终止要求。明确了金融资产投资公司非银行金融机构的属性,规定应由境内商业银行作为主要股东发起设立,规定各类机构投资入股金融资产投资公司的条件,明确了行政许可条件和程序要求。《办法》同时要求突出开展债转股及其配套业务。鼓励“收债转股”的同时,允许通过多种模式开展债转股业务。规定所需资金由金融资产投资公司充分利用各种市场化方式和渠道筹集。在业务规则上要求严格遵循洁净转让和真实出售原则,有效实现风险隔离,严格防范利益冲突和利益输送。

《办法》还强调了全面风险管理和风险隔离,要求金融资产投资公司建立组织健全、职责清晰的公司治理结构,建立多层次、相互衔接、有效制衡的风险管理机制。要求金融资产投资公司和对其控股或者参股的商业银行之间建立“防火墙”,在资金、人员、业务方面进行有效隔离,防范风险传染。

银保监会有关部门负责人表示,《办法》出台有利于金融资产投资公司有序开展市场化债转股各项业务;有利于降杠杆工作稳步推进,提高质量和效率。下一步,银保监会将继续加强对金融资产投资公司各项业务的指导和监管,及时跟进债转股业务开展情况,进一步推动企业降杠杆工作,同时督促引导债转股规范操作,切实防范风险。(记者 陆敏)

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561