首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市信访局2017年度 部门决算及有关情况说明
加入日期:2018/8/14
 
 


 

第一部分 门概况

一、主要职责

 按照《黑龙江省机构编制委员会关于印发牡丹江市党政机构改革方案的通知》(黑编2001181号),牡丹江市信访局是市委部门管理机构,处级规格,履行以下主要职责为:

(一)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关信访工作的指标、规定,检查指导全市信访工作。 

(二)负责办理人民群众给市委、市政府及领导同志的来信。 

(三)负责接待到市委、市政府来访的群众。 

(四)负责通过市长电子信箱、市长信访电话等渠道受理市民投诉;对市长信访电话工作网络进行管理;指导全市行政首长信访电话业务。 

(五)负责向市委、市政府领导同志提供群众来信、来访、来电中反映的重要信息,并提出处理意见和建议。 

(六)代表市委、市政府征集人民群众对改革开放、经济建设的意见和建议。 

(七)承办市领导批示和上级机关交办以及本局立案的信访案件;负责向有关县(市)区或市直各部门交办信访任 务和信访案件,协调处理跨地区、跨部门、跨行业的信访问题,并审查和反馈处理结果;负责市委、市政府领导同志接待日处理群众信访问题的组织实施和决定事项落实的督办工作。 

(八)承办市信访领导小组办公室和市信访学会日常工作。 

(九)负责培训全市兼职信访干部。 

(十)承办市委、市政府交办的其他工作。 

二、内设机构及编制

根据上述职责,根据上述职责,信访局设9个内设机构:驻京联络办公室、市长信访电话办公室、来访接待科、集体访科、复查复核科(同时挂牡丹江市人民政府信访复查复核委员会办公室牌子)、信访督查科、人民建议来信受理科(对外加挂中共牡丹江市委、牡丹江市人民政府人民建议征集办公室牌子)、综合调研科、办公室。市信访局机关及所属1个事业单位总人数为68人,其中在职41人,退休人员26人,退养人员1人。

 1)市信访局机关在职职工28人,退休人员25人,退养人员1人。

    2)全额拨款事业单位在职职工13人退休1人

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市信访2017年度部门决算编报范围包括:牡丹江市信访局本级和所属1个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

牡丹江市信访2017年度部门算所属单位

序号

单位名称

1

牡丹江市市长公开电话受理中心

 

第二部分 2017年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

            第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1、关于收入支出决算总表的说明

市信访局2017年末决算收入为968.97万元,其中:财政拨款收入968.97万元占总收入的100%。与去年对比:本年收入968.97万元比上年955.87万元增加13.1万元。财政拨款收入比年初预算682.89万元增加286.08万元,同比增长1.4%

市信访局2017财政拨款决算支出数为968.97万元,其中:一般公共服务支出916.51万元,占总支出94.6%;社会保障和就业支出26.45万元,占总支出2.7%,医疗卫生与计划生育支出17.8万元,占总支出1.8%农林水支出0.4万元,占总支出0.1%住房保障支出7.81万元,占总支出0.8%元。与去年对比本年支出968.97万元比上年955.87万元增加13.1万元;比年初预算682.89万元增加286.08万元决算收支大于预算收支的主要原因一人员变动相关的工资等人员经费增加二是在职和离休干部去世两名死亡抚恤金增加财政预算调整

  2、关于收入决算表说明

市信访局2017财政拨款总收入968.97万元,全部收入均为一般公共预算财政拨款比年初预算收入682.89万元增加了286.08万元,比上年955.87万元增加13.1万元;同比增长1.4%,主要原因人员变动相关的工资等人员经费增加。二是死亡抚恤金增加财政预算调整。

3、关于支出决算表说明

市信访局2017财政拨款支出总额968.97万元。其中:基本支出941.95万元97.2%项目支出27.02万元2.8%        

2017年比2016年部门算支出增加13.1万元,同比增长1.4%;其中基本支出减少13.92万元,主要原因是行政事业单位基本养老保险纳入社保平台运行2017年比2016年项目支出增加27.02万元,主要原因是12345市长热线互联网专线租赁费及电话费

    4、关于财政拨款收入支出决算总表说明

市信访局2017财政拨款总收入968.97万元,全部收入均为一般公共预算财政拨款。一般公共预算财政拨款本年支出968.97万元,其中一般公共服务支出916.51万元,社会保障和就业支出26.45万元,医疗卫生与计划生育支出17.8万元,农林水支出0.4万元,住房保障支出7.81万元,比上年增加13.10万元同比增长1.4%。增加的主要原因是在职和离休干部去世两名死亡抚恤金增加财政预算调整

5、关于一般公共预算财政拨款支出决算表说明

市信访局2017财政拨款支出总额968.97万元。其中:基本支出941.95万元97.2%其中:信访事务916.51万元;死亡抚恤金26.45万元;行政事业单位医疗17.8万元;其他扶贫支出0.4万元;提租补贴7.8万元。项目支出27.02万元2.8%    

6、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表说明

牡丹江市信访局2017一般公共预算财政拨款基本支出941.94万元,其中:

1.人员经费617.64万元,65.6%,同比增长21.6%原因是人员变动相关的工资等人员经费增加。二是死亡抚恤金增加财政预算调整。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2.日常公经费324.3万元,占34.4%,同比减少27.6%原因厉行勤俭节约,切实采取措施严格控制和压缩经费支出主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

7、关于一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表说

牡丹江市信访局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为14.66万元,支出决算为12.56万元,完成预算的85.7%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为7.86万元,完成预算的81.4%;公务接待费支出决算为4.71万元,完成预算的94.2%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行中央八项规定精神,切实采取措施严格控制和压缩“三公”经费支出厉行勤俭节约

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加2.1万元,增长20.1%其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.63元,下降6.0%;主要原因是压缩了公务用车运行维护费预算。公务接待费支出决算增加2.74万元增长26.1%。主要原因是政治敏感时期以及国家和省组织重大专项信访行动,上级机关到我市进行案件协调和专项督查等公务接待费。

     8、关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表说明

信访局2017年度部门算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故政府性基金预算财政拨款收入支出决算表无数据。

    二、“三公”经费支出说明

信访局2017部门“三公”经费公共预算财政拨款支出12.56万元,同比上年增加2.1万元,主要原因是每年政治敏感时期较多以及国家和省组织重大专项信访行动及来我市调研和案件督查督导等公务接待。市信访局认真贯彻落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,切实采取措施严格控制和压缩“三公”经费支出。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费: 2017本单位未使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组及其他单位组织的出国(境)团组,全年因公出国(境)经费为0。

2.公务接待费:2017公务接待费支出为4.71万元,同比上年增加2.74万元,主要用于其他省市信访办(局)上级部门及其他相关部门到我市督导检查和调研交流等方面的接待活动,累计接疑难案件16批次、接待总人数278人。

3.公务用车购置费:2017信访局公务用车购置费为0购置车辆0辆。 

4公务用车运行维护支出驻京联络办公室值班接访及导访上访群众专用车两辆,全年公务用车运行维护费7.86万元,同比上减少0.63万元减少的主要原因:严格执行中央八项规定精神,厉行节俭压缩了公务用车运行维护费预算。

三、机关运行经费支出说明

市信访局2017年本部门用一般公共预算安排的行政经费,合计103.68万元,包括:办公费、手续费、办公水电费、邮电费、办公用房取暖费、物业管理费、差旅费、一般维修费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费。2017年比2016年机关运行经费减少300.02万元,同比减少74.3%,主要原因是2016年信访联合接访接待大厅搬迁增加经费和“阳光信访”设备信息网络及软件购置“机关运行经费”公开统计口径不含人员经费和信访事务项目支出。

四、政府采购支出说明

市信访局2017本部门没有安排政府采购,政府采购支出总额0万元。

五、国有资产占用情况说明

牡丹江市信访局2017国有资源(资产)有偿使用收入8.16万元,比上年减少0.7万元,同比减少7.90%,主要原因缴库非税减少,对应非税返还减少

牡丹江市信访局2017共有一般公务用车3主要用于驻京联络办公室值班接访及导访上访群众专用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

六、预算绩效情况说明

1、绩效管理工作开展情况。

    根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,2017信访局一类工作目标2项,二类工作目标11项,目前已全部完成。组织对预算编制、预算执行相关项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出968.97万元其中市信访局机关项目11个,分别是公务用车运行费、专项资金支出、“信访”网络运行;牡丹江市市长公开电话受理中心项目2个,重点是投诉热线电话、电子信箱受理从评价情况来看,严格控制经费使用,提高经费使用效果。实行统一管理、一支笔审批制度,严格执行各项规章制度,经费支出较去年有明显下降,当年实现收支平衡。加强财务监督控制,千方百计节约开支,控制无指标支出和弹性支出,招待费、会议费、差旅费都有明显下降。做好一次性经费的争取工作,是财务审计科重点工作之一,我们积极申报每项专项经费,做到不瞒报、漏报、不少报,实行专款专用。

 根据年初设定的绩效目标,我局加强信访工作信息化建设,提升信访案件办理质量。体制机制创新,政策攻关,从源头上预防和减少信访问题,解决了大量信访案件,减少矛盾纠纷,维护了社会稳定按照《市直部门(单位)财政支出绩效评价考评内容及标准》,市信访局绩效得分100分和优秀档次。

2部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在部门决算中没有项目绩效自评结果。

 

 

第四部分 

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市信访2017年度部门算中相关名词解释如下:

 一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

 二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

 四、“三公”经费支出 是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

五、 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    六、信访事务支出:反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

 七、医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

 八、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

 九、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

 十、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

 十一、住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以用规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 十二、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

   十三、公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

   十四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备设置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  /attached/file/20180814/20180814104850805080.XLS

/attached/file/20180814/2018081410480847847.XLS

/attached/file/20180814/2018081410480186186.XLS

/attached/file/20180814/20180814104987848784.XLS

/attached/file/20180814/20180814104980768076.XLS

 /attached/file/20180814/20180814104952645264.XLS

/attached/file/20180814/20180814104965626562.XLS

/attached/file/20180814/20180814104992589258.XLS

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561