首页 走进财政 政务公开 党务公开 财政动态 财经资料 政策法规 互动交流 办事指南
  主要职能 | 领导分工 | 机构设置
  财政公告 | 财政信息公开
  机关党建 | 廉政览胜 | 机关文化
  信息调研 | 图片新闻
  财经资料 | 财经要闻
  法律法规 | 财政普法  
  调查征集 | 互动访谈 | 局长信箱 | 网上咨询 | 信息公开在线申请  
  会计管理 | 政府采购 | 附件下载
财政信息公开 您的当前位置:→ 首页 > 财政信息公开
 
牡丹江市机关事务管理局2017年度 部门决算及有关情况说明
加入日期:2018/8/14
 
 


 

第一部分 门概况

一、主要职责

按照牡丹江市机构编制委员会关于印发《牡丹江市机关事务管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知(牡市编发201030号),牡丹江市机关事务管理局主要职责为:

(一)贯彻落实国家及省有关机关事务、接待管理服务工作的方针、政策、规定;研究拟定市级机关后勤接待管理服务工作的规划、制度、办法并组织实施;指导县(市)区机关后勤接待管理服务工作。

(二)负责市直机关集中办公区物业、环境卫生、绿化美化、公共设施、生活服务、安全保卫等后勤保障管理服务工作。

(三)负责市直机关集中办公区公共事业经费支出和国有资产管理工作;负责局机关财务及国有资产管理工作;负责局属单位财务管理和审计工作。

(四)负责市直机关房产管理,研究拟定市直机关房产管理的规定、制度并监督执行,统一制定市直机关房产建设规划并组织实施。

(五)负责安排接待党和国家领导人、中央和国家机关副厅级以上、其它省市副厅级以上干部及国内重要企业财团、知名人士,配合有关部门安排接待外国官方团组、重要外宾、港澳台知名人士。

(六)协助配合有关部门接待中央和国家机关及省在我市召开的会议和我市召开的重要会议;统一管理机关接待用车。

(七)负责市级机关现职副厅级以上领导同志的办公服务工作。

八)承担推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。

(九)负责局机关及所属单位的党建、人事劳资、精神文明建设和市直机关单位后勤员工培训工作。

(十)市直房产管理中心负责党政办公中心及附属楼管理和维修、庭院树木及绿地的养护、市直机关公有住宅区房屋的管理。

(十一)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

(一)机关事务管理局是行政单位,设7个内设机构:秘书科、党委办公室、人事劳资科、财务审计科、市接待办公室、机关事务管理办公室、公共机构节能监督管理办公室,核定编制31人。

(二)市直房产管理中心是差额事业单位,设5个内设机构:办公室、财务人事科、房产部、工程部、维修部,核定编制34人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

机关事务管理局2017年度部门决算编报范围包括:机关事务管理局本级和所属单位牡丹江市直机关房产管理中心1个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

机关事务管理局2017年度部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市机关事务管理局(本级)

2

牡丹江市直机关房产管理中心

 

第二部分 2017年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)收入支出决算总表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度收入6296.94万元,比2016年度收入4908.3万元增加了28.3%。2017年度支出6847.92万元,比2016年度支出5675.77万元增加了20.7%。增加原因一是运行费用增加,二是一次性追加采购项目增加。

(二)收入决算表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度收入6296.94万元,其中:一般公共服务支出收入6275.39万元,医疗卫生与计划生育支出收入14.64,其他扶贫支出收入0.4万元,住房保障支出收入6.51万元,比2016年度收入4908.3万元增加了28.3%。增加原因一是运行费用增加,二是一次性追加采购项目增加。

(三)支出决算表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度支出6847.92万元,其中:基本支出683.19万元,项目支出6164.73万元。比2016年度支出5675.77万元增加了20.7%。增加原因一是运行费用增加,二是一次性追加采购项目增加。

(四)财政拨款收入支出决算总表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度财政拨款收入6296.94万元,比2016年度收入4907.23万元增加了28.3%,比2017年预算4832.37万元增加了30.3%。2017年度支出6847.92万元,比2016年度支出5674.69万元增加了20.7%。增加原因一是运行费用增加,二是一次性追加采购项目增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度一般公共预算财政拨款支出6847.92万元。其中:一般公共服务支出基本支出683.19万元,项目支出6164.73万元。 2016年度一般公共预算财政拨款支出5674.69万元,其中:基本支出954.91万元,项目支出4719.78万元。2017年度比2016年度支出增加了20.7%。增加原因一是运行费用增加,二是一次性追加采购项目增加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出683.19万元,其中:工资福利支出642.56万元,商品和服务支出40.63万元。比2016年度基本支出954.91万元减少了28.5%,减少原因是公用取暖费减少。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出683.62万元。其中:公务用车运行费436.1万元。公务用车运行费比2016年度448.89万元减少了12.79万元,减少2.9%,减少原因是节约成本费用。公务接待费247.52万元,比2016年度962.64万元减少了715.12万元,减少了74.3%,减少原因一是接待任务量减少,二是等级公务接待任务减少。

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表情况说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度度部门决算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故本表空表。

 

二、“三公”经费支出说明

牡丹江市机关事务管理局2017年度 “三公”经费支出683.62万元。

(一)2017年度本单位无因公出国(境)支出。

(二)2017年度本单位无公务用车购置费,年底公务用车保有量87台,由车辆服务中心统一管理使用。2017年度公务用车运行费436.1万元,年初预算数476万元,不超预算。2016年度448.89万元减少了12.79万元,减少2.9%,减少原因是节约成本费用。

(三)2017年度国内公务接待批次257批次,公务接待人次2476人,比2016年度接待批次376批次减少119批次,公务接待人次7056人次减少了4580人次;公务接待费247.52万元,年初预算数835.5万元,不超预算。比2016年度962.64万元减少了715.12万元,减少了74.3%,减少原因一是接待任务量减少,二是等级公务接待任务减少。

三、机关运行经费支出说明

2017年度本单位机关运行经费支出40.63万元,比2016年度334.25万元减少293.62万元,降低87.9%。主要原因是公用取暖费减少。

四、政府采购支出说明

2017年度本部门政府采购支出总额1273.54万元,其中:政府采购货物支出479.74万元、政府采购工程支出793.8万元。授予中小企业合同金额1273.54万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额1273.54万元,占政府采购支出总额的100%。

五、国有资产占用情况说明

截至2017年1231日,牡丹江市机关事务管理局固定资产价值1907.39万元,其中,房屋价值156.87万元,其他固定资产价值1750.52万元。单价50万元以上通用设备2套。

六、预算绩效情况说明

(一)根据财政预算管理要求,2017年度本单位组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共组织对4个项目进行了绩效评价,共涉及一般公共预算支出683.62万元,占一般公共预算项目支出总额的11.1%。自评覆盖率达到100%。其中:

1、2017年度公务接待费支出247.52万元,控制率为29.6%,且严格执行接待标准、用餐标准陪餐人数要求和接待费报销范围。

2、2017年度无公务用车购置,公务用车运行费支出436.1万元,控制率91.6%。

3、2017年度因公出国(境)费用支出。

4、2017年度无会议费项目支出。

从评价情况来看,本单位整体绩效自查得93分,自查评价为良好。扣分项一是支出进度率扣2分;二是政府采购执行率扣5分。今后要精做预算,细做预算,争取做到不超预算,与预算相符,把好预算关。

发现的主要问题及原因:一是上半年支出进度慢,主要原因是取暖费年底支付;二是政府采购项目年初预算多,实际采购支出少,主要原因是资金不充足。

下一步改进措施:做好年初预算工作,打好提前量,力争不超年初预算数。

 

第四部分 

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市机关事务管理局2017年度部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:指财政部门用一般预算收入安排的支出,包括工资福利支出、按定额管理的商品服务支出、离退休公用支出和对个人和家庭补助的支出

三、一般公共服务类:反映政府提供的一般公共服务的支出。

四、“三公”经费支出口径包括行政单位因公出车(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

五、机关运行经费支出口径包括行政单位日常公用经费。

六、国有资产收入:指行政单位进行辅助活动所取得的收入。

七、行政运行支出:反映行政单位的基本支出。
八、一般行政管理事务支出:反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

九、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:反映除上述以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

十、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、住房公积金支出:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十二、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

 

 /attached/file/20180814/20180814105847874787.xls

上一篇  下一篇
 
 
首页    走进财政    政务公开    党务公开    财政动态    财经资料    政策法规    在线咨询    办事指南    网站地图
主办单位:牡丹江市财政局
单位地址:牡丹江市东安区太平路317号
单位电话:04536222933
技术支持:艺通网络
网站标识码:2310000042

黑公网安备 23100202000017号

黑Icp备05009561